中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 县区 >> 甘州 甘州区食品安全整治力度大 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年11月02日 10:28

  中国张掖新闻网甘州讯 甘州区市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿监管工作始终,针对检视问题狠抓落实。该局会同张掖市公安局甘州分局、区教育局、区农业农村局、区商务局等多个部门,在全区范围内开展了重点领域食品安全联合整治行动,进一步净化了全区食品市场环境。

  此次联合整治行动在全面梳理今年以来在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报中发现的食品安全问题线索的基础上,紧紧围绕人民群众关心的“操心事、烦心事、揪心事”,突出整治重点,对全区范围内食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传和违法违规销售行为、学校及幼儿园食品安全主体责任落实不到位及食品安全问题、农产品质量安全问题等四个领域进行联合检查。

  在食品生产经营领域,检查组先后到张掖市甘州区同源淀粉制品加工厂、甘州区吴妈酱制品加工店、张掖市甘州区张记凉皮加工坊等食品生产经营单位,重点对企业主体是否取得食品生产经营许可或者备案登记从事食品生产经营活动、是否严格落实食品及食品原料进货查验及索证索票制度、是否建立生产销售台账、从业人员是否取得有效的健康体检证明、是否非法使用食品添加剂等问题进行了现场检查。在对学校及校园周边的联合检查中,检查组先后在甘州区甘浚镇中心学校、张掖中学、甘州区中心幼儿园、甘州区胡俭超市等单位,重点对学校食品安全主体责任落实及索证索票、进货查验、食品留样、食品加工制作、“明厨亮灶”、餐饮具清洗消毒等关键环节以及风险隐患的排查与防控进行检查。检查组还对校园周边存在的经营“三无”食品、“五毛”食品等违法违规行为进行了重点整治。在农产品质量安全专项检查组,执法人员重点对生猪定点屠宰企业、蛋禽养殖企业、农兽药经营店等经营单位在生产经营过程中是否存在肉品品质检验制度不落实、肉品品质检验人员配置不到位、违规使用禁用兽药、超剂量超范围使用兽药、违规销售过期兽药等违法违规行为。在保健食品市场整治中,重点对保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否设置保健食品专区、是否严格落实索证索票及进货查验制度等突出问题进行了检查。执法人员对联合检查中发现的问题逐一下达了监督检查记录,对存在问题的生产经营主体,现场提出了整改意见,并要求其限期整改,对发现的违法违规行为,依法进行立案查处。

  截止目前,共检查学校食堂82家,校园周边食品经营单位120余户次,食用农产品生产经营主体110余户次,食品生产加工小作坊40余家,生猪定点屠宰企业1家,牛羊肉定点屠宰企业2家,畜禽养殖企业3家,农兽药经营门店20家,查处生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品1起,罚款金额0.288万元,其他违法案件8起,罚款金额4万余元,共出动执法人员560余人次。通过食品安全整治行动,切实加强了食品生产经营单位的主体责任意识,有效维护了人民群众的切身利益。(徐小强)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网