中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 县区 >> 甘州 甘州区“四轮驱动”助力脱贫攻坚检验主题教育成效 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年11月01日 18:22

  中国张掖新闻网甘州讯   主题教育开展以来,甘州区紧盯“两不愁三保障”目标,坚持“四轮驱动”,靶向发力,抓实“一户一策”整改落实,实现了建档立卡贫困村“拔穷根、摘穷帽”。

  强化政策培训,锻造履职“真本领”。针对帮扶干部调整后方法欠缺、掌握政策不透和帮扶力度不够的实际,按照分级培训、分类施策的要求,区上分批次开展精准脱贫政策和业务培训,举办脱贫攻坚知识竞赛,培养造就工作“业务通”和“多面手”。编印脱贫攻坚政策知识汇编1400多册,结合正在开展的脱贫退出验收和扶贫对象动态管理工作,推行驻村工作队月例会制度,解读“两不愁三保障”政策与落实工作同步推进,切实提升扶贫干部的本领。采取自主学习与研讨交流、“走出去”与“请进来”、线上与线下相结合等培训方式,组织扶贫部门分管领导、业务骨干及驻村干部到开封市观摩学习“取真经”。目前,发放宣传材料15692份,举办培训56场2708人次。紧扣专业合作社发展思路不宽、经营规模不强等问题,组织12个贫困村专业合作社带头人赴外培训2次,带动44名经营能手开阔眼界、增长见识、提升带贫能力。

  推进“三合一”机制,激活发展“动力源”。按照“三合一”帮扶要求,区上及时调整帮扶领导干部87名,更换企业15家,保证了152户建档立卡户有县级领导、帮扶单位、帮扶企业和帮扶干部“四个一”措施精准帮扶,进一步深化543户已脱贫农户延续政策,巩固脱贫成果。组织帮扶单位以“开展一次惠农政策落实大排查、帮扶措施“回头看”、签产业发展合同、办一件事实圆脱贫梦、整治一次环境卫生”五个一为载体,遴选全区实力强的专业合作社采取“龙头企业+专业合作社+贫困村”方式,新组建12个联合社合力攻坚,发挥“1+1>2”效应。至目前,为贫困村(户)制定帮扶计划1464份,捐助资金187.9万元,帮办实事717件,化解矛盾纠纷149件。

  做强“五小产业”,打造致富“联合体”。区上出台贫困户发展五小产业扶持政策,帮助贫困户制定小产业发展计划和增收措施,对发展小庭院、小养殖、小作坊等763户贫困户给予奖励补助,激发内生动力。对152户未脱贫户“一户一策”精准脱贫计划和543户已脱贫户“一户一策”巩固提升计划,全面修定完善。针对督查和暗访反馈资料缺项分类不准的问题,对识别退出、精准帮扶、凭证印证、宣传资料4大类20小项实行清单化管理,对标完善“一户一策”资料。针对贫困村和贫困户增收缓慢、发展后劲不足的短板弱项,确定产业扶贫项目23个、基础设施项目7个,安排扶贫资金6409万元,认定挂牌“扶贫车间”16个,务工劳力达到198人,提升了帮扶实效。

  紧盯反馈问题,织密整改“兜底网”。紧扣中央脱贫攻坚专项巡视反馈的26个问题、国家脱贫攻坚成效考核反馈的27个问题、省级脱贫攻坚成效考核反馈的13个问题和省委第九巡视组巡视反馈的3个问题,把查和改贯通起来,研究下发群众内生动力不足、项目库建设不规范等4个专项整改方案,采取“台账式管理、销账式办结、查账式督导、交账式问责”的办法,带头落实整改,并建立长效监管机制。立足全省脱贫攻坚固强补弱要求“回头看”提出的查找事项全部列入整改范畴,聚力抓好重点任务冲刺清零。止目前,全区新增危房改造完成425户,建成农村供水项目8个,12个建档立卡贫困村改厕637户,改炕1508铺,着力推进脱贫攻坚整改任务“清仓见底”。(杨晓宏)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网