中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 县区 >> 甘州 甘州区三闸镇“五进村社”调研检视“寻良策”“开药方” 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年11月01日 18:22

  中国张掖新闻网甘州讯近日,甘州区三闸镇全镇党员干部、青年志愿者、群众穿梭在田间地头捡拾废旧地膜,通过“社喇叭”、QQ和微信群、村社会议、走访入户等形式,进行不间断、大范围、全天候的宣传,讲清讲明农膜禁烧严管政策、废旧农膜收购政策及大气污染防治法,引导和教育群众积极捡拾废旧农膜,对焚烧农膜说“不”,打好废旧农膜回收攻坚战。该镇党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持“一线工作法”,分门别类确定调研专题,杜绝重复调研,通过落实“五进村社”,沉下身子了解民情,掌握第一手资料,针对问题制定破解难题的实招硬招,有力地带动了全镇改厕、改炕、危旧房改造和人居环境整治等工作的顺利开展,使调查研究成为推动工作落实的有效抓手。

  广纳诤言进村社。镇领导班子成员采取进百家门、听百家话、连百家心、解百家忧、促百家富、树百家风的“六进六访六谈”方式,深入村社、田间地头,与群众谈心谈话,为调研把脉。做到了“六必访六必谈”,既领导干部每村必访,所包的村每社必访,老党员、老干部和两代表一委员家庭必访,贫困家庭必访,先进典型必访,村社干部家庭必访,切实倾听民声民意。

  政策宣传进村社。通过召开主题党课、群众代表会议、社员大会等形式,把宣传党的路线方针政策作为重要内容,重点向群众宣传养老保险、医疗保险、改厕改炕危房改造等相关政策,把实用法律知识和一些惠民利民便民政策措施宣传到村社农户,在工作过程中为群众答疑释惑,潜移默化中将党的惠民政策带进村社农户,提高基层群众的政策知晓率,为工作推进奠定基础。

  志愿服务进村社。把帮助群众解决生产、生活中的具体问题作为取信于民的切入点,帮助群众干实事、解难题。结合脱贫攻坚工作,深入开展边缘贫困户排查摸底,对联系帮扶贫困户开展关怀慰问,帮助改厕改炕改炉;结合农村人居环境整治秋冬战役,深入田间地头开展志愿活动,帮助贫困群众开展秋收,集中开展废旧农膜清理,带动群众参与人居环境整治。

  寻找良方进村社。针对当前农村在实施现代农业、乡村振兴战略中缺乏发展意识的问题,根据农时特点、生产特色、发展思路,利用领导干部的优势,逐村分析形势,对2019年中央一号文件相关政策贯彻落实情况进行总结,认真分析问题,按照一村一品的思路,有针对性的谋划今后发展思路,并在专题调研报告中反映,为党委政府决策提供依据,确保每个村都有发展新思路。

  传播新风进村社。将党员参教信教问题整治作为突破口,强化党员初心教育,净化党员干部队伍,从而带动群众树立学习的新风;积极倡导新风,利用电化教育、典型案列剖析等方式,引导农村精神文明建设;以妇联家美积分超市运行为载体,鼓励基层群众改变卫生习惯,督促完善基层卫生设施,建立良好的卫生习惯,教育引导群众树立正确的是非观、荣辱、婚育观,培育风清气正的社会环境。

  至目前,领导干部走访群众1850余户,开展专题党课32场次,解决群众诉求131件,形成专题调研报告11份。(杨晓宏)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网