中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 问政 >> 部门 张掖市卫生健康委派传染病防控队参加2019年全省卫生应急综合演练 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年11月01日 16:26

  不忘初心历练精兵 牢记使命护航健康

  ——张掖市卫生健康委派传染病防控队参加2019年全省卫生应急综合演练

  10月12日,张掖市传染病应急防控队在市卫生健康委副主任宋生礼和市疾控中心主任常源兴的带领下,赶赴500公里以外的白银市景泰县元庄村参加为期5天的全省卫生应急综合演练,圆满完成各项演练,表现出了较高的应急防控能力。

高度重视精心组织

  市卫生健康委接到此次应急演练通知后,领导高度重视,将此项工作作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼全市高素质卫生应急队伍,勇担保障全市人民健康使命的一项重要活动,精心组织,召开专题会议,周密部署演练项目,强化责任落实,委派市疾控中心抽调16名精兵强将,组成了张掖市传染病应急防控队,并梳理检查了应急演练所需物资及仪器装备。

克服困难安营扎寨

  10月13日,经过长途跋涉到达目的地后,应急演练队立即根据营地所在位置,谋划营地建设,开展营地帐篷搭建工作。演练地昼夜温差大,白天紫外线很强,晚上寒风刺骨,夜间低温降至零度,参演队员们克服困难,通力协作,短时间内完成了宿舍、应急物资室、生活帐篷等5个24㎡帐篷搭建任务,生活帐篷及时投入使用,确保了所有队员的饮食供应。营地建设完成后,应急队员迅速转入演练角色,分工明确,内务整理干净有序,器材设备摆放整齐,各项工作井然有序。

时刻准备展现实力

  14日,各市州进行了鼠疫疫情和中东呼吸综合征疫情的分组演练,由省卫健委和省疾控中心的专家组成评委组进行打分。张掖市传染病应急防控队克服极端恶劣天气,顶风冒雪,参与了鼠疫疫情的分组演练,流调组、检验检测组、疫情监测组、消杀组、宣传组分别按照脚本依次登场开展模拟演练,演练中各队员团结协作、沉着应对,在规定时间内圆满完成脚本的演练任务,达到了预期的效果。演练过程中带队领导高度重视,全程参与,与队员们同甘共苦,所有队员们充分发挥自力更生、团结协作、自给自足精神,既是战时的应急队员又是后勤保障人员,整个队伍精神饱满,充分展示出了张掖市传染病防控队伍的精神风貌和应急处置水平。

查找短板越战越勇

  全体党员干部借演练机会,成立张掖市传染病防控队临时党小组,依然坚持开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真组织演练工作,分析演练环节,寻找问题和短板,完善演练内容,提升处置水平,为今后的工作发展提供了方向指引。

永葆初心继续前进

  16日,演练任务圆满完成,队伍安全返回。本次演练坚持“贴近实战、检验队伍、提升能力、锻炼作风”的总要求,以模拟实战的形式训练卫生应急队伍的快速反应能力、应急处置能力、野外生存能力和后勤保障能力。通过此次实战演练和观摩学习,达到了以演促建,以练促战的目的,既见识了业务精湛、敢打硬拼的精神和新型装备,又锤炼了队伍,学习了应急技能,同时加强了与省级及其他兄弟市州之间的交流,使张掖市传染病防控队锤炼成一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的快速反应应急队,使每一位应急防控队员真正成为“不忘初心防控疾病、牢记使命保障健康"的健康卫士,为今后处置各类突发公共卫生事件奠定了坚实基础,为推动全市人民的健康行动保驾护航!(杨海英)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网