中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 市外媒体看张掖 张掖:让非遗文化活起来 来源:中国甘肃网    0 人参与互动 2019年11月01日 10:55

  通讯员赵燕丹

  10月21日,2019年张掖市非物质文化遗产项目暨地方戏曲进校园展演活动在甘州中学举行。裕固族舞蹈、民歌、剪纸等多项非物质文化遗产项目和地方戏曲在校园里大放异彩,为师生们送上一道文化大餐的同时,也让孩子们零距离感受到了传统历史文化的博大精深。

  活动现场,学生们在不同的教室仔细观看、认真学习,独具特色的裕固族服饰,悠远深长的民歌,精美的剪纸,吸引着他们的目光,勾起了他们的好奇心,大家在各个培训教室跃跃欲试。

  “我今天跟着老师们学习了剪纸,还尝试了许多不同的形状呢,我们在练习中体会了其中的乐趣,感到非常开心。”甘州中学三年级(3)班学生张欣然自豪地说。

  当天,市文化馆专业老师通过现场教学、课堂互动、动手实践等活动,让学生在学习和体验中了解浓郁的传统文化特色,弘扬中华民族优秀传统文化,将非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,让非遗的独特魅力和文化内涵激发青少年的爱国热情,培养民族自豪感和文化认同感。

  “今天我们有幸邀请到了张掖市文化馆的老师为孩子们开展非物质文化遗产进校园的活动,孩子们在充分了解我市非物质文化遗产的基础上,丰富了他们的文化生活,同时也感受到民族传统文化的魅力,对学校素质教育的推进也起到了一定的作用。”甘州中学小学部德育处副主任石峰告诉记者,为充分利用学生的课余时间,培养学生的兴趣爱好,学校开设了不同的社团和功能室,学生根据自己的兴趣、爱好和特长,积极加入学校的社团活动,让不同学生在学校里都找到适合自己发展的舞台,同时为了保证学生有固定的、充分的时间参加社团活动,还配备了专业教师负责组织学生开展社团活动。

  为扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的工作导向,由张掖市文化广电和旅游局主办、张掖市文化馆(市非遗中心)、甘州区文体广电和旅游局、民乐县文体广电和旅游局、肃南县文体广电和旅游局承办的“庆祝新中国成立70周年”2019年张掖市文化馆非物质文化遗产项目、地方戏曲暨“红色文艺轻骑兵”进校园、进社区演出活动已于10月21日正式拉开帷幕。此次活动以进校园、进社区两种形式推进,活动将深入到甘州区、肃南、民乐(学校、社区),吸引更多的学生和群众参与到保护和传承非遗文化中来。

  据了解,本次展演活动由我市的6名非物质文化遗产传承人及张掖市文化馆的部分专业老师分别进行培训,培训内容包括裕固族民歌培训、裕固族服饰体验、裕固族舞蹈培训、河西宝卷念唱、剪纸、戏曲、麦秆画、刺绣八个项目,培训展演内容都是张掖市独有的非遗、戏曲、歌舞、曲艺精品,把最优秀的作品送到社区、学校,让大家在不同文化元素融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受,提升文化自豪感和自信心。

  “人民文艺从人民中来到人民去,我们针对学校、社区不同的人群,制定了个性化的宣传方式,通过本次非物质文化遗产进校园、进社区活动,进一步提升了传统文化的传播力、影响力,坚持以人民为中心的工作导向,最大限度地发挥文艺的正能量,践行文艺工作者的初心和使命。”张掖市文化馆馆员徐鹏告诉记者。

  非物质文化遗产是一个地区和民族传统文化的珍贵记忆,展示了源远流长的独特生产生活风俗,彰显着特色鲜明的民族文脉。近年来,张掖抢抓“一带一路”历史机遇,大力弘扬中华民族传统优秀文化,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,加大资金投入力度,完善基础设施建设,开展非遗资源普查,强化传承人员培育,积极推动非遗产品市场化运作,全市非物质文化遗产保护传承工作成效显著,一个文化传承的精神家园正在逐步形成。据了解,通过挖掘整理和积极申报,全市现有河西宝卷、裕固族婚俗、裕固族民歌、裕固族服饰4项国家级非物质文化遗产保护项目,省级34项,市级152项。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网