中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 县区 >> 高台 高台县图书馆荣获甘肃省“全民阅读基地”称号 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年11月01日 11:15

  中国张掖新闻网高台讯 在近日召开的2019甘肃省图书馆学会年会上,高台县图书馆被甘肃省图书馆学会表彰命名为“全民阅读基地”。

  近年来,高台县图书馆始终围绕“推进全民阅读,建设书香高台”这一中心,通过提供优秀文献资源引领阅读、开展阅读推广活动推进阅读、建立有效机制激励规范阅读、搞好基础设施建设服务阅读,在全社会营造了“爱读书、读好书、好读书”的良好氛围。资源建设上多渠道增加新书采购量和图书馆藏量,不断加强纸质和数字资源建设,目前纸质藏书达到12万册。2017年建成高台县数字图书馆,建立“书香高台”数字阅读平台,购置电子图书35万多册、电子期刊3500多种、视听文献1800多种4万多集。群众可通过电脑、手机等终端,免费登录使用电子自助借阅机、“书香高台”阅读平台上的所有资源。在全民阅读推广工作中,突出了少年儿童、年轻父母、老年人这三大群体,针对不同的读者群体,先后开展“书香高台·阅读引领未来”少儿读书会、“果妈阅读”线下读书会、“诵读经典·品味人生”读书沙龙等品牌读书活动,并充分利用文化信息资源共享工程资源,定期举办“成长讲坛”家庭教育视频讲座、“文化大讲堂”视频讲座,还利用重大节庆日、读书月、世界读书日等节点,开展其他形式的阅读推广活动,每年举办阅读推广活动100多场次。2019年组织实施了基层公共数字文化服务推广项目,为全县农家书屋各配备1台电脑1台无线路由器,通过县数字图书馆延伸覆盖方式,实现了农家书屋数字化建设,将县数字图书馆的所有资源送入农家书屋,并为群众免费提供无线网络(wifi),群众可通过电脑、手机等终端,免费使用“书香高台”阅读平台上的所有数字资源,实现了“24小时无障碍无边界”阅读。同时,不断优化美化阅读环境,更新了电子阅览室电脑,在大厅安装了电子自助借阅设备,为各个阅览室安装了空调等设施,吸引更多群众使用图书馆,来馆读者逐年增加,2018年接待来馆读者达到11.43万人(次),2019年10月底已接待来馆读者达到11.8万人(次),再创历史新高。

 

  2016—2018年,高台县图书馆已连续三次被甘肃省图书馆学会表彰为“全民阅读先进单位”,今年又被甘肃省图书馆学会表彰命名为“全民阅读基地”。高台县图书馆将以此表彰为契机,在全民阅读推广活动中不断创新突破,继续强化基础设施和资源建设,开展丰富多彩的阅读推广服务,为推进全民阅读、建设书香高台做出新的贡献。(王兴华)

  

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网