中国张掖新闻网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖新闻网 >> 县区 >> 高台 高台县骆驼城镇:全面推进农村“三大革命” 来源:中国张掖新闻网    0 人参与互动 2019年10月31日 10:29

  中国张掖新闻网高台讯 为大力提升村容村貌、推动农村人居环境持续改善,今年,骆驼城镇全面推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,“三大革命”的持续推进不仅改善了农村人居环境,提升了农村内涵和品质,也“改”出了农村文明新生活。

  稳步实施农村改厕工作。骆驼城镇以建设美丽宜居村庄为导向,坚持实事求是、因地制宜,按照分类施策、一次规划、分步实施、示范引领的原则,通过开会动员、入户宣传、外出观摩等方式,让群众直观、立体感受改厕工作必然性,了解改厕方式方法,充分调动群众参与改厕的积极性和主动性,大力鼓励农户修建三格式化粪池厕所。目前,全镇已新建改建卫生户厕1060座、新建农村公厕6座,农村厕所改造工作稳步进行。

  大力开展农村垃圾治理。骆驼城镇坚持以集中攻坚行动为引领,以解决农村生产生活环境脏乱差问题为突破口,不断加强基础设施建设,常态化推进全域无垃圾治理工作,全镇配备压缩式垃圾车2辆,投放垃圾斗247个,垃圾桶3250套,至目前,累计清理农村生活垃圾3000多吨;狠抓村庄人居环境提升,大力实施村庄绿化美化工程,今年共栽植各类苗木7.84万株。同时,严格落实公益性岗位保洁员制度化、常态化管理,全镇共聘用60名共管共享人员,保障村庄公共卫生日常保洁工作;村上定期进行村级卫生评比,动员农户清理房前屋后柴草乱垛、粪土杂物,大力整治垃圾乱倒、污水乱泼等现象,今年清理门前三堆、死角垃圾210多处,村庄环境脏乱差问题得到有效整治,村庄面貌明显改善。

  加快推进农村风貌提升。以实施乡村振兴战略为契机,加快推进“风貌革命”,打造梧桐村、碱泉子村两个乡村振兴示范点。梧桐村按照“因户施策、一户一策”的原则进行住房改造提升63户,对全村37户农户房屋统一标准进行新建,按照“三区一棚”模式修建高标准养殖圈舍100座,实施高标准农田建设项目3700亩,村级各类基础设施日趋完善。碱泉子村按照简约大方、经济适用、风格鲜明的原则进行风貌改造,统一提升村庄面貌;对居民房屋进行功能转变,鼓励群众将前院通过自主经营、出租营利、入股分红等方式,开展各类经营活动,为国道过往车辆提供优质服务,拓宽群众增收渠道。今年,全镇新建改建房屋127户,为全镇推进“风貌革命”奠定了坚实基础。(赵鑫恺)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网